Rugby à XIII – finale U17 : Lézignan soulève la coupe de France !

• C'est qui les champions ? C'est Lézignan !
    C'est qui les champions ? C'est Lézignan !
Publié le , mis à jour
Alain Revello

Après une rencontre âpre et disputée, la vitesse des Lézignanais a prévalu sur la puissance albigeoise. Victoire audoise (22-16).

Extraordinaire ce duel U17 avec un niveau très élevé et deux groupes qui ont emballé le nombreux public. Mais, décidément, les finales entre jeunes génèrent beaucoup de tension, surtout dans l’ambiance chaude et passionnée des supporters des deux camps. Celle entre Lézignan et Albi ne déroge pas à la règle.
L’entame du match est tendue avec une bataille du milieu qu’aucun des deux adversaires ne veut perdre. Audois et Tarnais ne se font aucun cadeau, tout en restant dans les règles du jeu. Au bout d’un quart d’heure, les deux équipes commencent à débrider leur rugby et des espaces s’ouvrent peu à peu. Mais de part et d’autre, quelques imprécisions viennent gâcher les intentions des uns comme des autres. Il faut arriver à la 22e minute pour voir le score s’ouvrir. Lézignan lance une belle attaque, stoppée à 20 mètres de façon illicite par les Tarnais. Les « vert et blanc » décident de la jouer à la main et cela leur réussit. Guilhaumou joue au pied par dessus la défense, Stacul est le plus rapide (6-0). Une nouvelle pénalité va être exploitée par les Audois. Guilhaumou joue au pied et voit Clottes sauter le plus haut. Avec la transformation de Cabrol, les Lézignanais font un mini-break (12-0). Cette avance est conservée jusqu’à la pause.

Une défense impériale

Au retour des vestiaires, Albi réagit dès l’entame. Boualem, tout en puissance, réduit le score (12-6). Un peu vexés, les Lézignanais remettent du baume au cœur et cela paie. D’un service au cordeau, Guilhaumou ouvre la voie à Stacul (16-6). Mais un contre va permettre aux Tarnais de revenir par l’opportuniste Lamalangi (16-10). Puis Boualem, en force, met les deux équipes à égalité (12-12). La puissance du pack albigeois commence à faire des ravages dans les rangs lézignanais qui s’accrochent. Les Audois y croient toujours et d’une feinte de passe, Malric embarque toute la défense et replace les « vert et blanc » en tête. Les Albigeois vont alors tout donner mais la défense lézignanaise ne cède pas. La coupe ne peut plus leur échapper.